Можно ль передать свой опыт?

Оглянитесь же на мир…

Всё, что нас окружает, каждый тот предмет — плод чьих-то деяний и чьих-нибудь рук, разума, воображения. Люди создали Среду, в коей обитают, жилища, игрушки, гаджеты и Интернет. Люди создали Язык, люди создают Общение ну и размышления, кои, если присмотреться, лишь и наполняют жизнь. Люди — созидатели…

Так не значит ль это, что и сами мы — попросту творения ума более могущественного? «Рыбки» во «Аквариуме»…

Этот вывод видится естественным. Всё, что существует — чья-нибудь поделка, чья-нибудь игрушка или развлечение, средство достиженья некоторой цели — предельно рациональной.

Может быть, разумный «бог» — или просто хаос космоса — но таки создало нас. Геология подтверждает это. Ране Человека просто не было, но были иные виды, иной климат, состав атмосферы. После появились мы, этакой цветок на эволюционном древе. В коий-то момент, после того «крайнего» ледникового периода.

Выглядит это странным. Появление доминирующего вида — вот так, «с неоткуда» — после многих миллионов лет стазиса в развитье предполагаемых наших предков — а затем — раз! — и появились все мы.

Словно бы цивилизация… ботов в чье-нибудь игре. Бога или же Природы — или же слепой случайности.

Древние религии породили мысль, что се закономерно. Регрессирующий Бог моделирует материю, миры и существ — ради развлечения. Древние искатели считали, что, убив в себе «всё человеческое», каждый может обрести свободу от этой реальности, вырвав огонёк сознания с жалкой скорлупы плоти, познав иллюзорность всех своих страстей, горестей, переживаний, ощущения голода, неполноты, вечного ненастья. Каждый может вспомнить, что он — лишь песчинка великой пустыни, капля в море — ну и само море…

С этим пониманием прекращалась маргинальность, злоба и агрессия, всяческая боль. Ибо всё вокруг — тождественно тебе. Любой иной — твоё продолжение, а также природа, «чёрное и белое»…

P.S. А по сути — тот вопрос, коим задаюсь аз и который стал отправной точкой во всей моей одиссее — это вопрос Боли. Вопрос поиска её преодоления. Вопрос привёл меня к пересмотру мириадов вариантов ответов, порождённых человечеством за время своего существования. Религии, философии, люди… Будда. Индуизм. Упанишады. Веды. «Откровения» «мудрецов» на заре истории.

Практики, призванные показать любому, что боль преодолима. Боль — аки последствие функции ума, генерирующего заблуждения, веруя в которые все мы и страдаем, телесно, ментально.

Мои вопросы, бывшие результатом страданий, привели меня к ответам. Действенных — в моём случае. Может быть, равно действенных для всех, кто лишь к ним прибегнет…

Вопрос теперь во ином. Повзрослев, пройдя долгий путь — часто рядом вижу тех, кои задаются схожими вопросами. И мне жаль их. И не понимаю, как же намекнуть им, что… самоубийство не возвысит их. Что закончится оно, скорее всего, банальной попыткой, шрамами, стигматизацией. Сломанной судьбой. Поисками в ложном направлении…

Видя это — стоит ли молчать?

Или просто позволять каждому искать свой Путь — к Богу — или просто ко исчезновению, к прекращению деятельности мозга, сердца и дыхания?

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Unity-27
Unity-27
Было на сайте 24 августа в 00:32
Родилось: 1 Октября
тел: +380500290277
Читателей: 28 Опыт: 0 Карма: 1
все 33 Мои друзья