История болезни

 

Не люблю разного рода «пруфлинки», но всё же: оные помогут понять некие особенности в стиле речи кой-кого из нас...

«Мо́кша (санскр. मोक्षmokṣa IAST, «освобождение») или му́кти (санскр. मुक्ति) в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания, в котором материя, время, пространство и карма, так же как и другие элементы эмпирической реальности, рассматриваются как майя. Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары) и раскрытия истинной, глубинной сущности индивида как чистого духа или души. Такой освобождённый называется «освобождённый при жизни» — «дживанмукта».

Последователями адвайты мокша понимается как осознание индивидом своего тождества с Брахманом, который есть блаженство (ананда). Для них мокша является высшим совершенством на пути йоги и характеризуется отсутствием желаний, — обусловленное сознание «нама-рупа» («имён и форм») уже растворилось и проявилась вечная природа дживы, свободной от отождествления с формами этого материального мира майи. Освобождение достигается через прекращение всех желаний».

 

«Ма́йя (санскр. माया, māyā IAST, букв. «иллюзия», «видимость») — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.


Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая.

Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе.

Для индуизма (как и буддизма) характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. п.

Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.

Многие философские школы индуизма относят к псевдореальности (майе) также не только окружающий, тварный мир, но и всех богов индуистского пантеона. Истинной же реальностью является Единое (санскр. 
एकम्सत्, ekam sat IAST, букв. «единственное бытие») или Брахман».


«Ахамкара (аханкара; санскр. 
अहंकार, Ahaṃkāra IAST) — санскритский термин, которым называют эго, чувство «я», представление о собственном «я», самосознание. В философии индуизма является одной из концепций школы санкхья. Впервые встречается в Упанишадах: «Чхандогье» и «Прашне». В «Прашна-упанишаде» ахамкара описывается как одна из четырёх антахкаран («внутренних инструментов»), наряду с буддхи, читта и манас. «Чхандогья-упанишада» говорит об ахамкаре как о самосознании, утверждая, что те, кто не способны отличить атман от тела, отождествляют своё эго (ахамкару) с материальным телом. 

В «Сиддха-сиддханта-паддхати» перечисляются следующие проявления ахамкары:

абхимана — чувство самости, эго;
мадия — осознание тела, чувств и мыслей как собственных;
мама-сукха — идея собственного счастья;
мама-дукха — идея собственного несчастья;
мама-ида — чувство единоличного владения чем-либо».

 

Тайну не раскрою. В детстве у меня, равно как и у любого, кто лишь прикоснулся к «ядовитому воздуху Земли» (то есть, к Заблуждениям, поголовно разделяемым людьми), в виде подражанья предков поведенью, возникла Идея «Собственного Я», «выделенного»/«вырванного» с плоти бытия, из плоти природы (Бога, мировой души[?]). Будучи сраженной этою «инфекцией», жизнь моя дальнейшая была лишь чредою бесконечных и бесчеловечных мук — Вымышленных, Иллюзорных, созданных ошибочно действующим разумом!.. И так продолжалось долго, — и не до 16-ти, и даже не до 20-ти… 
Ложные посылки, что были загружены во «компьютер» мозга, в думах-вычисленьях тотчас порождали ложные «ответы» — дарящие Боль, по сравнению с которой боль от повреждения плоти — жалкое подобье. 
Мысли, словно тень, были с мной всегда, в стихийном режиме, с утра и до ночи, с первых мигов пробуждения и к тому благо-словенному мгновению, когда краткий и тревожный сон на кое-то время обрывал терзания — ну и фабула/послание всех тех размышлений было «демоническим», душераздирающим, всегда вдохновляющим покончить с собой, только бы «умолкло, наконец, проклятое это радио» — голос своего ума — в своём же сознании — ложно направляемый глупым псевдо-знанием, мерзким наважде-нием, кое, словно бы прививку, «делают младенцам» — взращивая их в атмосфере глупости и вздора, в атмосфере скрытности посланий древнейших религий, в атмосфере полного невежества Толпы… 
Просто из-за этих мыслей — уже не хотелось Жить — и причём хронически. Думы даровали боль, почти каждая из них — и сознание моё словно бы Спало и было заключено в «пыточную камеру» — своего ума, полностью неуправляемого, настоль бесконтрольного, дикого и разрушительного… 
Всё это с собою я проделала сама… 
Впавши во неведенье — попросту родившись в Эру и в Культуре, в коей почти позабыты (ну и до поры – предельно надёжны Скрыты) общемировые знания, кои могут Каждому помочь — понять, наконец, То, что вершится в его голове, в разуме, сознании, душе!..
И моим «спасением», и моим «лекарством» стало вечное Послание, кое легло во основу Всех тех древних мировых религий — всех без исключения, хотя, если присмотреться, бегло и поверхностно, то нам показаться может, что меж Торой или же Кораном, Ведами и Дао — весьма «мало общего».<o:p></o:p>

Собственно, в тех ссылках выше — в нескольких словах — сама Суть. 

Человек — попросту волна в океане бытия. Впавши в Заблуждение (то есть, веря априори своему уму), осколок сознания обрекает себя на страдания, страсти и желания, ужасающую боль, недуги равно плоти и души. Обретя осознанность и отвергнув прочь дьявольские миражи, кои годы прежде душу разъедали, каждый может обрести Свободу, умиротворение, покой, преобразование прежней своей жизни, преисполненной проблем, горестей, конфликтов… 
Может, это выглядит и глупо, и самонадеянно, но я полагаю, что се — Панацея — для любой души… Независимо от времени, страны, прежних своих личных убеждених.
Имеющий ухо, да услышит...

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

Интересные мысли… Го дружить?

Хорошо, конечно!..)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 24 Мои друзья