Ложные мечты


My Dairy, 01/10/2006.

«Сердце моё бесхребетное,

Душа моя неприкаянная…

Коих идеалов стала воплощением?

И что молвить Богу наивно пыталась

Танцем прожитых дней, рваным и неистовым,

Видеохроникой смутной из воспоминаний?

Почто здесь скиталась,

В настоль чуждом мире?

Чего ты искала в этом беспощадном шторме?

Света & тепла родственной души,

С коей на двоих одна лишь судьбина?

Или же приятелей, общество коих как братство?

Искала ль мечту, чтоб затем пожалеть,

Её видя ближе и к ней прикасаясь?

Не знаю, не знаю…

Нашла только гнев, ненависть, усталость,

Апатию и разочарование.

В жизни, прочих и самой себе.

Душа неприкаянная…

Ты так ошибалась

В преддверии Дня Рождения,

Коий был самым первым…»

 

Там же, запись от 19/04/2018.

Жила-была девочка, родом из глубинки, да причём такой далёкой/отсталой, в коей люди до сих пор веруют во Бога и автомобили с телевиденьем считают «порожденьем Дьявола». В такой вот локации, в такой вот династии родился ребёнок, коему с пелёнок была не но нраву жизнь «по обычаям каменного века», посему она завсегда вела себя грубо/непокорно, сея своё мнение ну и пожиная одни неприятности. Никакие кары её не меняли, никакие воспитательные методы никак не влияли на её поведение, мировосприятие и мировоззрение. Она была дикою мятежницей – ну и постепенно «племя» махнуло рукой на её судьбу, предсказывая лишь только, что «закончит плохо и не выйдет замуж». Впрочем, ко последнему она не стремилась.

В детстве комнатка её была сплошь увешана яркими плакатами, на коих были изображены – нет, не знаменитости и рок-музыканты, но творенья дивные – Илюшина, Камова, Антонова и даже Сикорского – в кои она завсегда была влюблена и коими просто бредила безмерно. Каждый сущий раз, когда её спрашивали, кои же игрушки купить ей на празднества, ответ её был бессменным: пластиковые модели самолётов, кои нужно собирать и склеивать, после разукрашивать, накладывая деколи с бортовыми номерами и знаками принадлежности к коим-то там ВВС. Сбегая к знакомым, у коих был телевизор (это чудо техники, если вас угораздило родиться средь белых «аборигенов»), она просмотрела, вероятно, все фильмы о небе, авиации, преданных полётам людям, кои сняло человечество — и их было много.

Годы пролетали, девочка взрослела, взглядом с тоской провожая каждую стальную птицу с кипенным инверсионным следом — и когда назрел вопрос, куда поступать учиться, сомнений не было: Харьковский Авиационный!

Но первая же медицинская комиссия мечты сокрушила…

Редкий порок сердца, при котором всяческие перегрузки полностью противопоказаны  и + цветоаномалия – некорректность восприятия некоторых цветов спектра.

Это закрывало двери в авиацию – причём навсегда…

Это был УДАР, мягко говоря.

Девчонка впоследствии вскрыла себе вены, но её спасли (зачем-то) – и когда врачи спрашивали о причинах Такого поступка, она отвечала: — «Да банально всё – глупая неразделённая любовь», — но она молчала, что не к человеку… к Небу.

Она таки выжила, хотя в психике её многое сломалось после тех событий. Она стала нелюдимой – даже ещё больше, нежели была; ушла с головою в книги, в древнейший религиях ища путь к свободе – ну и объяснение всем несправедливостям, кои происходят в мире.

Снова пролетели годы и, правдами-неправдами, молодая женщина всё же поступила на курсы пилотирования, купив себе справку о сносном здоровье. Не досыпая ночами, не доедая и не допивая, она месяцами копила монетки на лётную практику и всё необходимое для получения private pilot license, предельно внимательно слушая инструкторов, изучая многое, отдав за науку стоимость автомобиля и несколько месяцев свободного времени.

И настал тот вожделенный день – первой самостоятельной лётной практики – и девчонка просто не могла поверить, что это не сон…

Она поутру прибыла в аэропорт, с любовью проверила состояние малой своей пташки, Aquil’ы А2002, проследила за горючим/маслом, мило пообщалась с стареньким механиком — ну и забралась в кокпит. Чик-чирик с диспетчером, запуск двигателя, рулёж на дорожку… Рычаг газа вжат, машина взяла разбег — штурвал плавно на себя — и ты — словно птица…

Сердце стремилось сбежать со груди — ибо рядом больше не было инструктора…

Стрелка альтиметра заплясала, отсчитывая сотни футов — и мир за стеклом преобразился… в кукольную панораму, скрытую вуалью лёгких облаков…

Двигатель ревел на крейсерских оборотах — но сознание лётчицы было далеко…

Она вспоминала детство, все свои мечты — и крушение надежд…

Да, она вела вовсе ведь не истребитель и не штурмовик, не бомбардировщик, не ракетоносец – но всего лишь жалкую скорлупку, но всё же Полёт был чудесен – хотя куда боле сложным, нежель может показаться всем тем, кто внизу.

Девчонка промчалась над двумя городами, ставшими родными для неё, над главными улицами, легко различимыми, над родной рекой, и свершила пару виражей, прежде чем сумела взглядом отыскать руины некогда родного дома — в месте, по которому недавно словно бы лавина, вдруг прошла война, — или же, верней, «операция, (противо)террористическая»…

Казалось бы — это великий день!..

Но на деле, приземлившись, на душе остался лишь горький осадок. Мечты были ложными — и с меня не вышло бы пилота. Управление летучей машиной требует невиданных скорости реакции, ясной головы, странного умения быстро принимать решения — чем природа меня явно обделила…

Пилотировать самолёт сложно — даже самый маленький — и это Ответственность: чтобы, Боже упаси, вдруг не уронить сотни тон металла и топлива на город внизу…

Пилотировать сложно, очень напряженно — погода изменчива, каждый восходящий поток ты прекрасно ощущаешь «на своём горбу» в виде кошмарной тряски… Аппарат так и стремится самопроизвольно менять курс, высоту, крен свой и тангаж — и как ты не играй штурвалом/педалями — сложно лететь по прямой на одной высоте — что уж говорить о ких-то виражах?..

Сложно и изматывающе — и если за свою судьбу ты не шибко беспокоишься — то будь рядом пассажиры — нервы бы мои не выдержали. Очень легко разбиться — легче, нежель представляется — малейшая ошибка в пилотировании, неверный расчёт посадочной скорости, неловкий вираж подле коих-то препятствий — и ты уже труп — не говоря уж драгоценной машине, уроне всему тому, что окажется в предполагаемом месте катастрофы…

В общем — Небо — это не моё… Мечты мои были ложными.

Развлекательный полёт — чудесен, но пилота борта в тремя сотня пассажиров из меня бы не вышло — и слава Богу.

P.S. Как часто мечтаем о чём-то, а, достигнув этого, ощущаем одно лишь разочарование…

Но забываем об этом и ищем новые цели и строим новые планы — с тем же результатом — и так всю свою жизнь…

Образование, карьера, машина, дети и семья… Даже авиация — у самых ненормальных… Но всё — лишь прах, суета сует, бессмысленность…

Может, что-то с головой не так — но на этой Земле — никогда нет в душе ощущения… Рая…

Ну так что же мы забыли Здесь? Чего ожидаем, чего только ищем?..

Обсудить у себя 5
Комментарии (5)

гармонии. а гармония в многообразии)

Умница, что реализовала свою мечту!
Молодец!

Комментарий был удален

Но, как оказалось, эта мечта была ложной… Равно как и мечта приобрести оружие, пострелять из АК, ПК, ТТ, СВД и много чего ещё. Осуществилось, галочка во списке. Были и мечты научиться водить байк, походить под парусом, покорить пару пятитысячников во ближайших горах… И всё, что загадывалось, рано или поздно Сбывалось. Оставляя после себя… неприятные ощущения. Было желанно. Достигнуто. И опустошенность… Понимание того, что всё это… попросту Игра Игрушками… Сознание твоё тянется то к одному, то к другому… Я меняла вещи — и даже людей — но всегда ощущала одну лишь Неудовлетворённость…  Как в той древней индейской легенде…  И создал Маниту (Великий Дух, Бог, Всевышний) Вселенную, и создал животных и Человека, Природу, их дом. И все были довольны — кроме Человека. Звери пришли к нему и стали совещаться.  — Чего тебе не хватает, дивное создание?  — Силы, как у льва! Глаз, как у сокола! Хитрости, словно у лисы! И так далее, и тому подобное.  И звери, думая помочь, поделились с Человеком силами — но Человек — не был удовлетворён. Он стал убивать животных и стал разрушать природу… Ему всегда и всего было мало…  И легенда та гласит, что однажды Человек испоганит всё — и даже целого мира ему будет мало — и он уничтожит всё — и придёт конец времён — ибо внутри у него — чёрная дыра, коя поглощает Всё…  И мне страшно от того, я… такой Человек.  Олицетворение Голода, Жажды, Ненасытности… Воплощение боли… Мне хочется Большего, БОЛЬШЕГО…  И материальные желания почти что исчерпаны — кроме жилья с видом на Централ-парк в Нью-Йорке…  Но страшней того, желания, что живут в душе — в области познаний…  Мне важно понять…  Что двигало Богом, когда тот творил Такую Реальность — с войнами, с коррупцией, с человеческой несправедливостью, с адом и насилием… Голодом, лишениями…  Для чего Это Всё???  И пока я не получу ответов — безумие меня не отпустит… Улыбки не будет на моих устах…  И это действительно страшно…

тебе бы в театральный, Марина)
голод познания силён в человеке, да.
но это не деструктивная сила. познавая природу, мы познаём себя. а познавая себя, мы приближаемся к богу.
разве движение к воплощению твоих мечтаний не развили тебя и физически, и умственно, и духовно?
я думаю, что развили.

Голод познания — это единственное, что мною двигало всегда — одна только эта сила. 

Нет же, вспоминая себя ребёнком, сравнивая образ этот с тем, что сформировалось ныне — аз не нахожу никоих различий. То же сознание, тот же разум — коий попросту «скопировал» в себя массу разношерстой информации о многих вещах — может быть, и бесполезной. Думаю, и в старости, если доживу, также не буду усматривать никаких различий — и жизнь промелькнёт предо мной словно День… И ничто не поменяется во мне, ничто не на йоту. 

В детстве был со мной неуёмный интерес ко многому. Время позволило изучить то и сё. Интерес исчез совместно с познанием — и осталась одна Пустота. «Жизнь на автопилоте» — без цели и курса, безо понимания, Для чего живёшь?.. Правильней: существование… без координат, без карты… Шаги вслепую — в неведомом направлении. И ничего хорошего в этом, увы, аз не вижу. 

Прошли годы. Может, плоть стала выносливее; разум стал озлобленнее, трусливей, хитрей; душа насмотрелась Ужасов — и больше не верит в то, будто есть «Добро»… Смысл, Истина и Путь… 

Годы сделали меня всего только хуже. Кажется, как и каждого из нас. 

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 24 Мои друзья