Сказка

Одна юная персона вечером пришла к высокой скале. Она заявилась, чтобы свести счёты с жизнью. Она долго колебалась, словно бы прощаясь с миром, взглядом провожая умирающее Солнце, пламенный закат; прятала записку во своём кармане, что-то отправляла с сотового в Мировую Сеть.

После она прыгнула… 

И пришла в себя несколькими часами спустя — в весьма странном месте, в хижине, словно бы сошедшей с страниц глупых фэнтези. Свет единственный давал лишь очаг, подле него сгорбилась фигура в стареньком плаще.

— Кто вы? Где я? Что произошло? — молвила девчонка. 

— Ничего реального, просто страшный сон — молвила персона, даже и не оборачиваясь. — Прежде была жизнь, полная бессмысленности, ярости и шума. После ты устала и пыталась что-то изменить. Начала со глупости, к глупости пришла. Свой не рассчитав полёт, только покалечилась. 

Девушка постаралась встать, но была слаба и мышцы не слушались. 

— Даже не пытайся, — отвечала тень. — Тело ещё слабо, да и переломы… 

Только лишь теперь девушка смогла рассмотреть гипсовый корсет, перевязанную руку, едва шевелящуюся. Ей непреодолимо захотелось спать — и забыть всё то, что сему предшествовало.

— Место се безлюдное, врачи будут завтра, пока отдыхай, попробуй расслабиться. Ну а чтобы ты уснула, расскажу я сказку. Сказка ложь, но намёк в ней — отнюдь не от сказочников. 

Жила-была на Земле душа, глупая и примитивная, нарциссическая и самовлюблённая, низменная, интеллектуально-плоская и эгоцентрическая – одним словом, живой сборник всевозможных негативных качеств, пороков, изъянов — с прошлого и до современности. «Малодушная» душа, душа с чрезвычайно низким уровнем развития, разум чей был забит штампами и стереотипами, правилами и законом, грёзами, иллюзиями, верой во любовь ну и справедливый мир. Уродство её моральное, вероятно, в соответствии с некими законами космоса/фатума/судьбы, также дополнялось безобразием внешним и физическим — с точки зрения самой этой недужной души, страждущей безумием (или слабоумием[?]), глупостью и слепотой, духовной ограниченностью. Низкая самооценка ну и масса комплексов всегда её отравляли жизнь, сковывали и демотивировали. Вечная зацикленность на самой себе сделала её пустой эгоисткой, скверной, меркантильной, коя не желала даже пальцем двинуть, если сие не сулило некоторой прибыли иль выгоды. Её себялюбие с временем достигло этаких масштабов, что она лишилась всей своей родни, большинства друзей, но всё ж окружающие завсегда относились к ней лучше, нежели она того заслуживала — и она не погибала, свою продолжая жизнь, пустую и мерзкую.

Единственный «смысл» во своём существовании тёмная эта душа завсегда усматривала только лишь в одном: в погоне за удовольствиями, чувственными наслаждением, за реализацией планов своих и желаний, низменных и приземлённых, неизменно личных и эгоцентрических. И всех остальных аморальная эта особа всегда почитала просто «инструментами», созданными для того, чтобы её нежить — и в особенности много внимания душа уделяла внешности — своей и других, образу и экстерьеру, дизайну и стилю — людей рядом завсегда рассматривая в качестве «творений искусства», полезных насколько, насколько они способны были радовать глаза…

Годы пролетали, ну и обстоятельства, вполне ожидаемо, складываться начали таким «странным образом», коий оказался максимально нежеланным для нашей героини (или пациентки[?]). Карма или Провидение поведали ей о том, в чём же и насколько была она неправа.

Всё, без исключения, в никчёмной её «жизни» постепенно ухудшалось, давая ей «знак», что пришло время остановиться в своих злодеяниях и, в конце концов, пересмотреть свои отношенья с Жизнью – но душа не внимала этим предостережениям. 

И так продолжалось долго, до тех самых пор, покамест «бытие» её оказалось полностью несносным, начав ей казаться пыткой, адом и сансарой, бессмысленной мукой, чудовищным бременем, полностью бессмысленным — ну и наказанием — полностью заслуженным, если присмотреться.

Душа начала молиться о смерти и искать её, перестав заботится о своём здоровье, пассивно себя разрушая всем тем, что лишь было возможно с трусливой её натурой.

Снова пролетели годы ну и обстоятельства вдруг приобрели такой поворот, что эта душа боле не могла заниматься главной своей «миссией» на этой планете (черпать наслаждения) — и это воспринималось ею аки «точка», аки приглашение и повод полностью перемениться, обратившись во злокачественную клетку в странном организме земной биосферы. 

Снова сменялись сезоны. Душа не умнела ну и продолжала «стоять на своём», сея в мире холодность и зло, ярость ну и гнев — и всё остальное, что в нас порождает души замирание, её слепота и обледененье сердца… 

В качестве реакции на крушение здания своей судьбы, душа, после «кастинга», «Врагом» объявила… Бога. Самого Творца — подлинной первопричиной и прямым виновником всех своих самоличных ну и общемировых, глобальных страданий — так как, по её истерическому мнению, Всевышний, будучи «конструктором миров, инженером судеб, разработчиком людей, времени-пространства», косвенно также послужил причиной того, что её душа «начала существование», обрела сознание, жизнь, тело, совесть и свободу воли, полное приволье – делать с «Своей жизнью» всё, что заблагорассудится — и ею воспользовалась Так, что жизнь оказалась мерзкой и уродливой, пустой и бессмысленной — посвящённой одной лишь погоне за реализацией желаний, «образцы» которых душа почерпнула с моды, глянцевых журналов и глупых стереотипов… 

Душа пожелала смерти и исчезновения — в качестве, своего рода кары или казни — за прежние свои преступления, ошибки и заблуждения. И искала душа смерти, но та её словно избегала… 

После её след в хрониках Истории, увы, затерялся — может быть, на годы, может, на века… 

Позже душа поняла, что сама она была первоисточником всех своих проблем и страданий. Она сама, а не Бог, люди или обстоятельства. Она поняла, что глупо и низко было обвинять кого-то в собственных же промахах, глупостях, ошибках. 

Она поняла немало, многое переосмыслила…

Но осталась такой же идиоткой, клинической и неисправимой, больше не желая быть, больше не желая осквернять природу своим в ней наличием. Она поняла, что Будда был прав, утверждая, что существование = страданию – и что источник этих помрачений – идея о «я», вырванной с контекста бытия Вселенной, мира или же природы.

Душа поняла глупость всего того, чем прежде жила и чем занималась, чему посвящала годы, свои пот и кровь, множество усилий. Она поняла, что всё это было ошибочным и напрасным.

Душа осознала, что Она Творит — свою же «Реальность» — всегда Выбирая собственные думы — каждое мгновение, осознанно или безотчётно, двигаясь на поводу мерзостной привычки или пагубных «настроек» своего характера — выбирая слова свои, помыслы, деяния, каждое движение собственной души, курс свой в безграничном океане Жизни. 

Душа поняла, что сама она — тот единственный Источник & Виновница всех своих проблем — ибо что же есть Проблема по сути своей? Се наше неверное, весьма неуместное, ошибочное ну и бессознательное поведение в некой ситуации, предельно слепое, иррациональное, продиктованное глупостью или же безумием — и ведущее единственно только к катастрофе, горести и кризису. Само Провидение, само Бытие — завсегда предостерегает нас от любых Ошибок — голосом нашей интуиции, голосами прочих, коим по некой причине мы небезразличны; наречием «знаков от небес», явных, недвусмысленных, самоочевидных каждому — любым сущим образом — но мы словно дети: покамест не обожжемся пламенем — нет же, не поверим чьим-либо предупреждениям, никогда ну и ни за что на свете… 

Душа, психика, сознание или же осколок мира — осознала, сколь же глупою и несовершенною она ранее была — ну и продолжает такой оставаться — даже понимая, что происходящее внутри — глупо & патологически. И она решила избавить бытие от такого «мусора», коим себя почитала. Она устала от ненасытных своих желаний, ото культа собственного эго, устала от мира, от жизни, от напрасного существования, во коем удерживалась одним только страхом гибели и иллюзией необходимости своего присутствия некоторым душам — коим было плевать на неё безапелляционно и бескомпромиссно…  

И душа «прозрела», как ей показалось — и узрела она с высоты сего озарения всю никчёмность и бессмысленность своего существования — теперь и все годы ранее. И постигла она, что, если всё оставить неизменным, ситуация со временем будет только обостряться, только ухудшаться — словно бы запущенное заболевание на терминальной своей стадии… 

Душа так устала – быть таким чудовищем, извечно неудовлетворённым, неустанно жаждущим чего-то, кое завсегда в цепях собственных страстей и галлюцинаций… Оная безумно устала – от самой себя и от бытия в оковах невежества, полного самозабвения; от потока вечно истязающих проблем, кои превращали жизнь в самый настоящий ад…

И пришла она на эту скалу, несколькими десятилетиями ранее, и решила свести счёты с жизнью — но не померла. В грязи, изувеченную, её кто-то отыскал впотьмах, притащил домой, залечил ранения — и поведал Сказку.

Ну и в героине повести душа наша та Узнала Себя… 

Только дало ль это понимание сумрачной душе свободу от вечных страданий? Неведомо – ибо в тот самый миг, как душа постигла это, она… растворилась.

Больше её не было, никто её более не видел. Она стёрла имя своё и фамилию, она обрубила свои якоря, странствовать отправившись… Может, она уже померла; может, и поныне где-нибудь всё ещё присутствует. 

— Она — словно я, — засыпая, слабо прошептала девушка. 

— У всех один только путь, — тихо прошептала душа у огня. — Пройти через собственную тьму — в поисках себя. Заблудиться в лабиринте страстей; словно в рабство, продаться эмоциям; сразиться со дьяволом у себя внутри, на арене собственной души… 

— И что будет с теми, кои проиграют?

— Они попросту умрут.

— А что с победителями?

— И их ожидает одна только участь. 

— Так каков же смысл… бороться, изменять себя, стремиться ко лучшему?

— Каков в этом смысл?.. — тень подле огня едва шевельнулась. — Личностный и выбранный. Тайный для иных, тебе очевидный. Тот единственный смысл, коий удалось найти мне. Бороться со тьмой, в нас живущей… Бороться с собой… 

— За что же?..

— За мир и любовь, мудрость, счастье ну и безмятежность… 

— Вы… были той героиней сказки?

— Каждый из нас был — или только будет… 

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

далеко не все настолько темны и увязшие что б бороться с собой и очищаться через страдания.

Зато я темна — и пишу для тёмных. 

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 24 Мои друзья