Пока улетая с сайта

*долго и задумчиво небо созерцая*

Едва ли думы сии стоят той энергии, что была затрачена на их генерацию – ну и всех тех джоулей, эргов и калорий, кои Вы, Читатель, возможно, затратите на их постижение, но всё же…

Пускай прозвучат они, эти плоды сумасшествия ну и графомании!.. Ибо кое-что за ними всё-таки стоит. 

* Итак, отчего же каждый новый день многие из нас, увы, повторяют прежние ошибки в своём поведении, во своих реакциях на события жизни, в своих ощущениях, во своих желаниях — с прежним результатом, бессменно-ужасным, ведущим к страданию, мрачному умонастроению, неудовлетворённости, тоске и печали, подчас даже к думам покончить с собой – аки кульминации нашей неспособности выбраться из этой ловушки, штопора, спирали? 

Мне этот вопрос долго не давал покоя, всю свою сознательную жизнь: какова «механика» и первопричина страданий души? Любой нашей боли, коя не физическая и не обусловленная недугами плоти?

Само собой разумеется, заняться Такими исследованиями меня вдохновили годы «ада & кошмара» в своей голове, в собственной же психике — ну и я устала, смертельно устала всё это испытывать и переживать каждое мгновение, — ну и начала исследования в этом направлении, с простейшим желанием – во всём разобраться, — ну и, разумеется, найти кой-то способ, чтоб обезопасить себя во дальнейшем от любых мучений и любых страданий. 

«Не было бы счастья, так несчастье помогло», как гласит пословица. Не было бы детства в оковах депрессии, не было бы и исследований, не было бы этой «монографии», тебе ныне посланной.

Порой разум наш к чему-то полезному, увы, направляется только «срикошетив» о что-то ужасное, лишь чем-то обжёгшись, как-то пострадав.

Итак, естество моё, вдоволь нахлебавшись горя, всё-таки задалось вопросом: — Что же есть Страдание по сути своей? 

Величайший Гений прошедших эпох, мистик и учёный, Гаутама Будда, вывел изумительный и основоположный «закон психологии»: наши желания значат страдания. 

Мистер Достоевский почитал, что «…Страдание есть сомнение, есть отрицание. Страдание — да ведь это единственная причина сознания <…> сознание, по-моему, есть величайшее для человека несчастие, но я знаю, что человек его любит и не променяет ни на какие удовлетворения». 

Древнегреческий мудрец Эпикур также почитал, что «…Мудрость, аки результат изучения философии, всех нас исцеляет от душевных страданий». Отечественный доктор философских наук Климова считала, что «…Человек воспринимает сознание (сознание-страдание) как наказание за понимание, за то, что он открыл свободу в мысли, но совершенно не знает, что с нею делать».

Бросив во основу своего исследования эти положения, аз начала работу, уйдя в книги и эксперименты. 

И факты неопровержимы: Будда прав был, без тени сомнения. 

В основе терзаний — наша непокорность яви! Некие желания, чтобы во реальности всё было не так, аки оно происходит, но по нашей воле (игнорируя волю и стремление остальных существ). Но так не бывает, реальность течёт собственным черёдом — и мы, сие наблюдая, медленно и незаметно взращиваем во себе привычку всегда пребывать в плену недовольства, злобы и разочарования.

Сие состояние своего сознания, собственной души, неизменно пожинаем мы, действуя неадекватно своим обстоятельствам, будучи негибкими, сражаясь с реальностью, прочими, самими собой — в заведомо безнадёжной «битве», в «бою» за возможность себе подчинить ну и контролировать целое Существование. 

Просто просыпаясь и видя реальность — ею недовольны и с ней конфликтуем, и сопротивляемся — большинству из того, что в Ней происходит; тому, как Она (своими «деталями») действует на нас. 

В наше естество словно бы заложено нечто этакое, кое неспособно вести себя словно робот/простое животное, действующее точно и механистично, «на автопилоте», по своей встроенной программе. Нет — мы не такие! Нету внутри нас наперёд заданных программ на любой случай жизни.

Именно поэтому Нечто внутри нас — словно бы в агонии – причём постоянно! Оно так боится каждого мгновенья Жизни – ибо оно знает (причём хорошенько знает), что… ничего не знает и не контролирует – даже того, что случится в следующий миг (да, слегка утрирую, но Вы уловили суть). 

Это Нечто в нас — лишено всяческой опоры, оно умирает ну и возрождается в каждое мгновенье времени, оно всегда пребывает во здесь & сейчас — и часто страдает, — изумительную, невесть откуда пришедшую волю собственного эго силясь противопоставить воле прочих элементов сего Бытия — увы, безуспешно, в большинстве своём. Что нас и расстраивает, приводит к печали — эта невозможность тотчас получить что-либо желанное, подстроив реальность под свои предпочтения, материализовать грёзы и идеи в настоль сладострастном акте Созидания!..

У нас есть Потребность, множество потребностей – но мы неспособны тотчас их удовлетворять. С нас ключём фонтанирует чистая энергия – но мы не даём ей выхода, не даём ей русла – и она скапливается в нас, точно пар во перегреваемом котле – рискуя «взорвать» нас – но мы ведь не знаем, как ей управлять, этою энергией, всем этим давлением и температурой в своём естестве!

Вероятно, в этом заключается ужас и величие — бытия собой, Человеком, Чувствующим существом, существом сознательным — но не слишком умным — судя по тому, сколько мы страдаем, головою колотясь о стенку, в закрытые двери — всё ещё не научившись — управлять… собой.

Этому ль виной — принципы устройства нашего таинственного головного мозга, коий, несмотря на циклы бодрствования/сна, бережно хранит во оперативной памяти фабулу вчерашних дум (с того самого мгновения, как мы отключились, сваливаясь во самозабвенье сна), фабулу мировоззрения, кою «программировали» и формировали мы все предшествующие годы; фабулу страстей наших и желаний? 

Кои только механизмы психики снова и снова лишают нас Ясности и Понимания (сущности текущих жизненных условий/настроек реальности), понуждая действовать и двигаться в ложном направлении, приводя к ошибкам, печальным последствиям? Нас, живые механизмы, созданные Богом или Эволюцией. 

Созданные и воспитанные… самими собой.

Причина проста. Наша невнимательность и неосторожность, «распылённость» нашего сознания по многим объектам и внешним вещам – и уход «прицела» нашего сознания с… самого себя. 

С «центра управления» своим состоянием, своим поведением, любыми настройками собственного естества, — а когда самоконтроль теряется, самоуправление – и «лётчик временно выходит с кабины», случаются слепые поступки – и расплата за них с стороны реальности – в качестве обратной связи или наказания, призванного разбудить нас, словно бы водителей, кои, утомившись, прямо за рулём впадают во дрёму.

Такова механика. Так нам стаёт больно — когда «засыпаем», бодрствуя.

P.S. Подобно тому, как предназначение предмета предопределяет форму его воплощения, так и наше поведение (в каждый текущий момент) полностью определено ну и обусловлено нашими Истинными Намерениями, целями, желаниями — Подлинными, а не декларируемыми. Теми, кажущимися нам «приемлемыми», — хотя зачастую внешне, исходя с приличий ну со оглядкой к ожиданьям прочих, часто мы можем «твердить», что наши поступки Таковы (настолько неадекватны) в силу давленья на нас неких форс-мажоров, некой непреодолимой бессердечной силу ну и обстоятельств — и мы просто не могли «поступить иначе». Удивительную эту формулу легко применять к другим, оных осуждая, чувствуя себя мудрым Соломоном, но коль применить её в отношении самих же себя, мы тотчас же увидим нечто поразительное, — ну и неприятное, ранящее самолюбие. 

Жизнь непредсказуема, обстоятельства бывают разными. Когда всё идёт «не так» и мы паникуем, и мы ошибаемся, и мы допускаем явные оплошности, а после горюем и тяжко страдаем — то нужно признать печальный тот факт, что мы… сами виноваты в этом. Сами — одинокие пилоты в пустых небесах, обделённые мудростью и опытом, силами и временем для разработки коего-то стройного ну и идеального выхода, решения. Судьба ведь не ждёт, вызовы Её — словно бы игра в пейнтбол: на миг растерялся — значит, уже умер.

Ну и всякий раз, когда мы Страдаем, когда мы в печали иль чем-то недовольны, стоит ясно понимать, кто первопричина этого[?]; кто инициатор этого процесса, этого явления… 

А это — мы сами, никто кроме нас. Но мы так страшимся взглянуть правде в глаза — ибо понимаем, что се в один миг разрушит хлипкий тот фундамент всех наших психологических защит, благодарствуя которым психика наша/сознание годами «снимало с себя ответственность» — за хмельное ну и неумелое управление собственной же жизнью. Всё столь тривиально…

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (12)

а чё за эксперименты были?)

Всё тривиально и просто: это изучение алгоритмов «действия/работы» своего сознания в ходе повседневности, это медитация, это попытки понять: почему всё в жизни Так, а не иначе — во самом обширном смысле? Коя же причинно-следственная связь предопределяет облик той реальности, кою мы воспринимаем? Мы видим действительность — или же творим её?

С детства превыше всего на свете мне мечталось… обрести свободу — от невежества — в отношении самой же себя, в отношении загадок устройства и функционирования собственной же психики, ума и сознания. Мне мечталось понять — что же я такое? Кто же меня создал, почему именно такой, с такими настройками?

И эти мечты — были словно семя — и произросло с них… некое особенное мироощущение — в коем каждый миг — завсегда глубок, ярок и осмыслен; в коем тебя нет — ибо ты есть Всё и мир для тебя — одна лишь система, вечное единство; в коем… тихая осознанность постепенно вытесняет думы. 

Это и есть «эволюция», имхо, рост мой и развитие — ото глупого ребёнка, разрываемого изнутри страстями, желаниями, горестями и тревогами — к существу, кое словно бы… машина… невозмутимая, стабильная в своём функционировании, понимающая больше, украшающая собой реальность, не убоюсь этих слов.  

допускают ошмбки все… но не все способны их признать и осознать… продолжая упорствовать и настаивать на своем

Это и есть основной порок наш; то, что душу разделяет с Богом… 

Может даже не покончить с собой, а чтобы просто без мучений (в основном больше моральных) умереть. Понятно, что лукавый шепчет, но ведь бывает...

Наш разум, всяческая наша мысль — се и есть голос лукавого, прегрешение против Истины.
Только в тишине мы способны видеть ну и понимать; размышляя, занимаемся творческим самообманом — и это рождает боль — и желание свести счёты с жизнью, в коей не смогли мы создать ничего хорошего...

Для многих из нас мысль об ответственности — это дополнительный источник страданий.

Страдание — это также Выбор, но многим удобней занимать детскую позицию полной безответственности, дескать мы не управляем состоянием своего сознания, это слишком сложно или невозможно — и мы оставляем всё как есть, пускай и терзания... 
А ведь всего шаг всех нас отделяет от воли: понимание того, что наша воля, осознанная или бессознательная, лежит во основе любого процесса, вершашегося в нашей психике. 
Понимание сего дарит нам возможность чутко управлять собой, боле не зацикливаясь на чём-либо отрицательном.

В том мире, который ты так стремишься познать, есть специальные духи (астральные паразиты). Вот они внедряются в человека, перекрывают соответствующие энергетические каналы, защитная функция иммунитета падает и от такого энергетического голода в первую очередь начинает страдать душа.
Для того, чтобы познать тот мир, надо обладать хотя бы внутренним зрением и тогда ты сможешь что-то понять. Мне понравилось как написала Елена: «Понятно что лукавый шепчет...», ещё как шепчет.

Есть только один мир — мир, сотворённый Богом (или же природой, космосом иль хаосом — кому как удобней мыслить). Любой «дух» — это часть единого вечного вселенского сознания, экой мировой души, Абсолюта, — и любой из них действует в интересах Целого. Ну а если человек страдает — таков его Выбор — в данное мгновение — хотя он может не осознавать сего, что лишь только он — «за штурвалом» своего сознания. 

Так как ты мыслишь, будут мыслить люди в далёком будущем. Про таких говорят что они опережают своё время. Согласен, любой дух является частью вселенского сознания и с радостью существует в своём бессмертии, пока Абсолют не прикажет делать что-то другое. А вот физическое тело, по прошествии заданного времени, постоянно уничтожается и обновляется новым. А ведь оно самое родненькое из всех наших составных частей. Оно не может сопротивляться целому сонму окружающих паразитов, в результате энергетического голода и слабого иммунитета. Согласен и в том что если человека «жрут», даже в интересах Целого, то это делается специально, чтобы укоротить данному человеку жизнь. Значит так надо.  

Будущее, прошлое — лишь иллюзии нашего спящего ума. Сей_час, вечное сей_час — единственное «время», кое существует. 
Только Абсолют — родня нам — а иное… просто «детские забавы», тщетное времяпрожигание.
Да и зачастую — мысли наши о коих-то недругах, ких-то «паразитах» — просто ОПРАВДАНИЕ — несовершенству своему, слабости своей воли, слепоте своих глаз, лености ума, дремлющему восприятию...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 27 Мои друзья