Белый сонет

В других мы видим Только То, что в нас самих произрастает. В других мы любим То, чего самим не достаёт; в других мы кри-тикуем То, под гнётом чего сами пребываем. 

Смешон и жалок Человек, Марионетка призрачного «Я», дрожащая и унывающая предо ликом Смерти; черпающая хмель самозабвенья в Науке, вере, книгах, музыке, кино; вкушая яства и вино, плоть свою смешивая с плотью остальных, не то в агонии, не то в экстазе — и порождая свои продолженья — столь же некрепкие, как сам — на те же муки обрекая их, желая бремя бытия себя хотя бы с кем-то разделить — а зря… 

И сколь забавен час тот, когда Худющая Девица С Острою Косой стучится в двери ко Уже Вчерашним… Бывшим «жителям Земли»: им не в досуг бросать все те богатства, кои стяжали завсегда — и неохота оставлять им тело, сей механизм и «аватар» для эфемерной жизни в мире смутных грёз — и нежеланно оставлять им всех копошащихся в земной пыли — чтоб, наконец, предстать перед… Собою, своею Совестью забытой в хмельном этом Сне; перед Собой, забытым богом, попранным в грязи и перемешанным со прахом во имя полувека призрачной «свободы» от… души, сознания, ума… 

Да, людям страшно умирать: ведь понимают, что даже Не Жили, века оставив за спиной, но только спали, Спали, СПАЛИ — галлюцинациями мыслей подменяя Суть — и миг за мигом её упуская… Время ушло и не вернуть. Сердце умолкло ну и дыхания прибой уж не вздымает впалую и остывающую грудь — се День Последний человека на Земле — и Солнце «метеором» прожгло небеса, и стрелки на часах исчезли… Всё Настоящее опять вступает во свои права — но от чего трепещет, щурится и прикрывается душа? Чего же срамится, нагою представ пред Богом, и кои в памяти своей таить стремится преступленья?.. Почто боится так прозрачности своей?..

Но Человек труслив, и молвить легче ему: «Нет Отца», нежель признать, что «Есть Ошибки & Вина»… 

Да, мы проспали Жизнь — но будит Смерть — среди Пустыни, в кою обратился Сад, цветущий встарь, а ныне обратившийся в заиндевевший Ад — тот Сад — души младенца, прежде пришедшей в Мир сей — больного правнука Адама, безумной правнучки старухи-Евы, пришедших в Мир, чтобы воссоздать Эдем и чтоб отыскать Творца — и исповедаться, раскаяться, поговорить… 

И воссоединить Семью, прежде разрушенную Глупостью, Иллюзиями, Сном… и Умопомрачением.

Произрастёт ли Сад опосля «вырубок фатальных», опосля тех «лесных пожаров», кои, осатанев, сам Человек в себе разжег, своим потворствуя страстям, желаниям и миражам?..

Это Большой Вопрос — и каждый с нас — ему Ответ, его живое Воплощенье: «Да», «Не Знаю» или «Нет»…

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Unity-27
Unity-27
Было на сайте вчера в 23:10
Родилось: 1 Октября
тел: +380500290277
Читателей: 26 Опыт: 1424.35 Карма: 28.5375
все 34 Мои друзья