Как мы мыслим - и чего боимся?


Мысли — это просто способ «подать» информацию и зашифровать её на общедоступном «коде», способ максимально упростить её — к некой «пиктограмме». Способ передать некоторую информацию — весьма обобщённую, весьма субъективную, всегда половинчатую и одностороннюю (в зависимости от предубеждений Автора, его точки зрения на какой-либо вопрос). «Одна сторона медали», нами наблюдаемая — это не образ объекта сразу и всех сторон — но жаль жалкая «двумерная проекция», снятая со некоторого ракурса.

Банальный пример: для кого-то водородная бомба (в качестве примера) — нечто ужасающее, могущее положить конец большинству живого на этой планете — ну а для кого-то — «козырь в рукаве», оружие сдерживания, весомый аргумент в проведения любых внешнеполитических акций… Для кого-то прививки — религиозное табу, ну а для иного — средство профилактики, что спасает жизнь — и так до бесконечности.

Глядя на что-либо, мы не видим Факт — мы творим интерпретации на основе своих чувств, ряда прошлых опытов, школы, воспитания, мнения авторитетов… Глядя на что-либо — думать начинаем — Глаза Отключая… Играя умом, свою подключая память и воображение…

Именно поэтому все мы столь часто Не Пониманием друг друга — пользуясь единым языком. Нам мешает Эго, нам мешает разум, множество своих базовых фантазий, кои стали в нас почти рефлекторными, загрузка контента коих во наше сознание стала полностью автоматической, настоль бесконтрольной. Слова перестали быть для нас «пальцем, указывающим направление», но стали для нас «кирпичиками виртуальности» — кою каждый строит «на свой вкус» — что ведёт к конфликту, к тысячам конфликтов каждый сущий день — меж каждым & каждым.

«Статистически доказано», что монахи в буддистских монастырях (или же суфийских, или же хасидских, или же в структурах дзэн — попросту пример), весьма «увлекающиеся» медитацией — почти никогда не ссорятся ну и меж собой не спорят. Видя одно в тишине, свой очистив разум ото наслоений — оные не видят никакой нужды в битвах относительно позиций наблюдения некоторой вещи.

Это словно в той легенде о слепых, что пытаются описать слона. Кто-то, кто ощупывает ноги, утверждал, что слон — четыре колонны; кто ощупывал хобот, твердил, что слон — это огромная змея — и тому подобное.

Медитация и тишина внутри позволяет, наконец, раскрыть нам глаза. Видеть, а не «Думать о [чём-либо]».

Развив во себе странную эту способность (тихо и безмолвно созерцать реальность) — сможем ли опять упасть в ловушку мышления, в ловушку иллюзий в двойственном ключе — с притяжением к «прекрасному», с болью от «ужасного» — ко различным ветвям одного лишь древа?.. Сможем ли опять начать дарить боль самим же себе — бесконечно воспроизводя в памяти своей (или же в воображении) что-нибудь травмирующее? А ведь именно вот это и приводит людей к самовольной смерти…

Маятник ума, эмоций и чувств — встанет, наконец-то. Вмести с эйфорией исчезнет и боль. Внутри прекратится бесконечный «вальс», в коем чередуется что-либо противоположное. Человек соприкоснётся с самой своей сутью — чистого свидетельствования, чистого Присутствия, кое незапятнанно ничем, никакой иллюзией…

Это таки будет «Вторым Днём Рождения» — ну и первым, доподлинно важным…

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

C праздником!

Спасибо огромное.)
* Sorry, что не отвечаю вовремя на те Ваши письма. Нити этих диалогов Много значат для меня, но свободное время, время, чтоб собраться с мыслями — роскошь для меня.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 24 Мои друзья